СРОКИ И МЕСТА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ
НА ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)
В 2024-2025 УЧЕБНОМ ГОДУ
Заявление на написание сочинения выпускники прошлых лет и обучающихся образовательных организаций среднего профессионального образования подают в Управление образования администрации Каратузского района по адресу: с. Каратузское, ул. Советская, 21, каб. 108. Выпускники текущего года подают заявление в образовательных организациях, в которых обучаются.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
Итоговое сочинение (изложение) проводится 4 декабря 2024 года – основная дата проведения итогового сочинения (изложения), а также в дополнительные даты: 5 февраля 2025 года и 9 апреля 2025 года.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачёт» или «незачёт».
Итоговое сочинение (изложение) оценивается согласно критериям:
соответствие теме;
аргументация, привлечение литературного материала;
композиция и логика рассуждения;
качество письменной речи;
грамотность.
К проверке по пяти критериям оценивания допускаются итоговые сочинения (изложения), соответствующие установленным требованиям:
Требование № 1. «Объем итогового сочинения (изложения)»
Если в сочинении менее 250 слов, а в изложении менее 150, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 1 и «незачет» за всю работу в целом (такие итоговые сочинения (изложения) не проверяются экспертами в соответствии с пяти критериями оценивания).
Требование №2. «Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения)»
Итоговое сочинение (изложение) выполняется самостоятельно.
Если сочинение (изложение) признано экспертом несамостоятельным, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 2 и «незачет» за всю работу в целом (такие итоговые сочинения (изложения) не проверяются экспертами в соответствии с пяти критериями оценивания).
В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) обучающимся при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) предоставляется право подать в письменной форме заявление на проверку сданного ими итогового сочинения (изложения) комиссией другой образовательной организации или комиссией, сформированной ОИВ на региональном или муниципальном уровнях.
СРОК ДЕЙСТВИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА действует бессрочно;
результат итогового сочинения в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действителен четыре года, следующих за годом получения такого результата;
выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования результаты итогового сочинения только текущего года, при этом результат итогового сочинения прошлого года аннулируется.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
· Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/2025 учебном году
· Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024-25 гг.
· Приказ МО Красноярского края «Об утверждении порядка проведения итогового сочинения»
Начиная с 2022/23 учебного года изменился подход к формированию комплектов тем итогового сочинения. Формируется закрытый банк тем итогового сочинения на основе тех тем, которые использовались в прошлые годы.
С 2022/23 учебного года расширяются возможности выбора темы сочинения: каждый комплект будет включать не пять, а шесть тем – по две темы из каждого раздела банка:
Темы 1, 2 «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека».
Темы 3, 4 «Семья, общество, Отечество в жизни человека».
Темы 5, 6 «Природа и культура в жизни человека».
1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения
2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения
3. Образец комплекта тем 2024/25 учебного года
4. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)